Энвер-паша и крах суверенитета БНСР

Однако Энвер-пашу явно не удовлетворил размах замыслов и тактика действий по «взращиванию» будущей Тюркской Республики на основе БНСР, а также ближайшая перспектива стать, в лучшем случае, главнокомандующим армией БНСР. Он начинает свою игру и, рассчитывая на свой опыт и связи, берет курс на создание в Центральной Азии Пантюркистского Амирата от Китая до Ирака, включая Бухару, Хиву, Афганистан, Персию. Энвер-паша начинает работу по сплочению всех антисоветских военных сил, устанавливает контакты с бывшим амиром Алим-ханом и выступает в Восточную Бухару для подъема басмаческого движения. Когда Энвер-паша прибыл в расположение восточнобухарских курбаши, то первоначально был арестован Ибрагим-беком как потенциальный агент БНСР и только вмешательство Алим-хана позволило ему добиться признания. Сторонникам амира в Восточной Бухаре было отправлено послание Алим-хана, где, представляя Энвера, амир писал: «Брат мой волею Аллаха совершит дела, которые возвратят мусульманам их земли, их богатства, славу и великую честь». Получив от бывшего бухарского амира полномочиями «главнокомандующего войск ислама», Энвер начал готовить стратегическую операцию по свержению советской власти в Бухаре. Экономические планы Энвер-паши предполагали привлечение иностранных капиталов для разработки природных богатств региона. Его эмиссарам в Германии было поручено проработать вопрос вербовки для работы в Бухаре горных инженеров и шахтеров, а также возможность фрахтовки дирижабля для установления воздушной связи «Берлин-Бухара».



В этот момент, похоже, происходит принципиальный раскол движения «Национального союза»: одна его часть во главе с Валиди и Пулатходжаевым выбирает союз с Энвер-пашей и встает на путь вооруженной борьбы с Советами, другая во главе с Ф.Ходжаевым продолжает следовать линии национально-государственного самоопределения в рамках советской системы. Причем, как свидетельствуют архивы СНБ Узбекистана, наряду с легальной политической деятельностью, группа Ходжаева продолжала использовать и тайные формы. Сохранились документы, подтверждающие о существовании в Бухарской Республике тайной организации "Милли Иттихад (Национальное единение)», нацеленной на создание «независимого национального государства". Её возглавляли Файзулла Ходжаев, Муинджан Аминов, Мухтар Саиджанов, Саттар Ходжаев и Ата Ходжаев. Политическая линия Ходжаев означала сохранение сложившейся ориентации на союз с Россией, линия Валиди-Пулатходжаева вела к переориентации среднеазиатской государственности на антироссийские мировые державы, в конкретной ситуации 1920-х гг. – это мог быть только британский протекторат.



Москва серьезно просчитались в оценке Энвер-паши. В то время как авторитет и практические шаги турецкого генерала набирали силу Туркфронт продолжал выводить части Красной Армии РСФСР из Восточной Бухары. К концу 1921 г. было отозвано уже 8 тысяч бойцов и готовился вывод российских войск из Душанбе, Больджуана, Гарма и др. с заменой их бухарскими войсками. Осенью 1921 г. ВсехбухЦИК для осуществления первоочередных мер государственного строительства направил в Восточной Бухару своего руководителя - председателя ЦИКа Усманходжу Пулатходжаева. Его поездка была организована как крупная военно-политическая экспедиция (ок.1500 человек) бухарского правительства и привела к конфликту с представителями РСФСР в Душанбе, явно выгодному Энвер-паше. Прибыв Душанбе в декабре 1921 г., глава БНСР Пулатходжаев арестовал командование гарнизона Душанбе и консула РСФСР. Бухарцам удалось разоружить часть душанбинского гарнизона. Другая его часть оказала сопротивление, освободила арестованных и, захватить часть оружия, сообщила о ситуации по радио в штаб Туркфронта. На помощь душанбинскому гарнизону выступили российские части из Байсуна. Отряд Усманходжаева, понеся потери, отступил на юг в горы Бабатага, где подвергся нападению басмачей Энвер-паши. Часть бухарцев сдалась в плен, другая вернулась в Душанбе. Пулатходжаев с Али-Ризой ушли в Афганистан. В итоге красноармейские командиры, не вникая в тонкости раскола среди бухарских лидеров, заняли жесткую линию к органам БНСР в Восточной Бухаре и временно арестовало их руководителей. ВсехбухЦИК вынужден был обратиться с протестом к правительству РСФСР и возложил «ответственность за бесчинства и беспорядки, творимые русской Красной Армией, ... на Штаб русской Красной Армии».



Этот был идеальный момент для начала действий Энвер-паши. К началу 1922 г. он не только мобилизовал под свое знамя основные басмаческие отряды Восточной Бухары, но и получил через Афганистан помощь оружием и боеприпасами, а также афганскими солдатами. Ему удалось связаться с повстанцами Ферганы, Хивы и скоординировать свои действия с Курширматом и Джунаид-ханом. Во второй половине декабря 1921 г. Энвер-паша осадил Душанбе. Гарнизон города выдержал двухмесячную осаду, но в феврале 1922 г. оставил Душанбе и прорвался к Байсуну. К весне военная группировка Энвер-паши насчитывала около 20 тысяч человек. Важное значение имел статус Энвера как зятя турецкого султана – номинального главы мусульман, что делало его в глазах исламского населения Бухары культовой фигурой. В марте 1922 г. энверовским отрядам удалось взять Карши и начать наступление на Бухару. Далее планировался поход на Ташкент. В числе главных организаторов антисоветского восстания на территории Западной Бухары был председатель «Национального союза Туркестана» А.Валиди. Полпред РСФСР в Афганистане Раскольников бил тревогу: «Энвер подготовляет план всеобщего восстания... от Кавказа до Каспия».



Возникала опасность окуппации Восточной Бухары Афганистаном. Руководство БНСР во главе с Ф.Ходжаевым дистанцировалось от действий У.Пулатходжаева и Али-Ризы и обратилось в Реввоенсовет Туркфронта с просьбой о немедленной военной помощи.



Сокрушительные действия «турецкого льва» грозили уничтожить все завоевания большевиков в Средней Азии и Ленин поручил заняться «делом Энвера» Сталину и Орджоникидзе. Ф.Ходжаев срочно выехал в Москву для разъяснения положения и организации контрмер. Если Турккомиссия РСФСР обвинила в обострении ситуации Бухарское правительство, не сумевшее «создать авторитетной местной власти, легкомысленно использовавшего старых амирских чиновников», то Орджоникидзе, прибыв в Среднюю Азию, тут же стал требовать «для успокоения края: прекратить чрезмерно революционные мероприятия, создать национально-демократическое правительство без выпячивания его коммунистической сущности». Москва поддержала Файзуллу Ходжаева как непримиримого врага бухарского амира. Политбюро ЦК Российской Компартии большевиков /РКП (б)/ согласилось с инициативой Ходжаева о сближении БКП и РКП (б) и 2 февраля 1922 г. Бухарская Компартия вошла в состав РКП (б). О значении бухарских событий говорит внимание Политбюро ЦК РКП (б): 22 февраля 1922 г. обсуждается вопрос «О положении в Бухаре», 1 марта 1922 г. - «Об усилении войск и средств в Восточной Бухаре», 13 марта 1922 г. - снова «О Бухаре». В апреле 1922 г. был организован специальный Басмаческий фронт (позднее – бухарская группа Туркестанского фронта), которому были переподчинены все войсковые части РСФСР на территории БНСР, а также в оперативном отношении национальная Красная Армия и народная милиция БНСР. 18 мая 1922 г. постановлением ЦК РКП (б) для объединения и направления деятельности партийных и советских органов Бухары, Туркестана и Хивы было организовано Среднеазиатское бюро ЦК РКП (б).



В начале июня 1922 г. 4-я сессия Всебухарского ЦИКа, заслушав доклад Ф.Ходжаева о мерах борьбы с басмачеством, приняла политическую резолюцию, дающую оценку действиям Энвер-паши как авантюре, нацеленной на то, чтобы «с помощью восточнобухарских басмачей … Бухару сделать игрушкой Английской политики». Это «с точки зрения мусульманина вообще, так и с точки зрения Бухарца, является преступлением». Сессия призвала бухарский народ «собраться под красное знамя и объединенными силами бороться с басмачеством Энвер-паши. Учитывая напряженность противостояния с энверовцами, сессия ЦИК пересмотрел порядок управления Восточной Бухарой через институт Чрезвычайной диктаторской комиссии и наделили её правами издавать декреты…, отменяющие, приостанавливающие или изменяющие действие Конституции БНСР, а также законов, издаваемых БухЦИКом», а также «неограниченного права ареста и административной высылки из пределов Восточной Бухары любого лица». Среди собственных решений Диккомиссии показателен указ, обязывающий местные органы власти Восточной Бухары благоустроить все мечети на основании священных законов, привлечь массы к молитве, а в случае саботажа привлекать виновных к ответственности вплоть до расстрела. Диккомиссии были срочно ассигнованы 13 миллионов рублей и переданы 10 процентов имеющихся запасов фабричных товаров.



В результате действий Бухарской группы войск в течение лета 1922 г. вооруженным силам Энвер-паши были нанесены серьезные удары. Свою роль сыграло и дистанцирование от Энвер-паши Великобритании, существенно уменьшившей возможный объем международной военной помощи, а также конфликт между Энвер-пашой о Ибрагим-беком, который ориентировался на реставрацию власти бухарского амира и отправил амиру Афганистана о возвращении Алим-хана на территорию Бухары. Поражение войск Энвер-паши под Байсуном в июне 1922 г. было в значительной степени связано с уходом из его армии отряда Ибрагим-бека. Решающее значение имела операция по физическому устранению Энвер-паши, осуществленная начальником разведки штаба армии БНСР и агентуры ВЧК по Бухаре Георгием Агабековым.



Гибель Энвер-паши ликвидировала саму угрозу образования Пантюркистского Амирата и деморализовала басмаческое движение. Последний съезд «Национального союза», нелегально прошедший в сентябре 1922 г. в Ташкенте, констатировал, что решение вопроса о государственном устройстве тюркских народов Центральной Азии отныне не внутрироссийская, а международная проблема. Съезд уполномочил А.Валиди на выезд за рубеж и установление необходимых контактов с иностранными государствами. В конце 1922 г. в Кабуле бывший председатель ВсебухЦИК У.Пулатходжаев и бывший военный назир БНСР Абдулхай Арифов провели совещание о координации антисоветских действий с участием амира Алим-хана. Новым лидером антисоветского вооруженного сопротивления в Бухаре стал другой турецкий офицер - Салим-паша. Однако басмаческие операции уже не имели столь значительного масштаба, как при Энвере, и со второй половины 1923 г. ситуация в Восточной Бухаре начала постепенно нормализовываться. Но о выводе российских войск с территории БНСР уже не могло быть речи.



А.Валиди удалось выехать за рубеж только в феврале 1923 г. Он устанавливает контакты с Иранским правительством и амиром Афганистана, а в июне 1923 г. проводит в Кабуле зарубежное совещание членов «Национального союза». Валиди остался председателем внутренних и зарубежных организаций «союза», Арифова - председателем Кабульского отдела, а Пулатходжаев - представителем в Турции, Мустафа Чокаев — представителем в Европе. Пережив угрозу уничтожения, Бухарская республика сохраняла свою свою специфику. Председателем БухЦИК стал сторонник Ф.Ходжаев Аминов Муинджан, в составе ЦИКа, избранного в августе 1922 г., было 14 крупных и 25 средних торговцев, 9 баев, 8 аминов, 7 мулл. Но когда в конце 1922 г. на базе РСФСР был оформлен СССР, то вслед за партийной интеграцией стала готовиться государственная интеграция БНСР в советскую империю. Шанс независимого развития был потерян.

Арапов А.В.



На правах рукописи



Сайт создан в системе uCoz